麻将游戏界面

  • ceshi6
  • ceshi6
  • ceshi6
  • ceshi6
更多>>聯系我們

微信號:18637819559

地址:開封市新區集英街286號

         (金明區消防隊西鄰)

電話: 18637819559  

QQ:923717886


新鄉業務部 15516506015  

QQ :623516383


鄭州業務部 18538137508  

QQ :787868034


微信號:18637819559

掃描微信二維碼,信息隨時獲取,歡迎關注

河南專利權評估

發布時間:2016/9/9 18:42:13

專利及專利資產的定義:

● 專利權是發明創造人或其權利受讓人對特定的發明創造在一定期限內依法享有的獨占實施權,是知識產權的一種。專利的發明創造應符合我國專利法及其實施細則規定的“三性”要求,即新穎性、創造性和實用性。

專利類型包括:發明專利、實用新型專利、外觀設計專利。

專利特點包括:獨占性、地域性、時間性、可轉讓性。

● 專利資產,是指權利人所擁有的,能持續發揮作用且能帶來經濟利益的專利權益。專利資產權益包括專利所有權和專利使用權。專利使用權的具體形式包括專利權獨占許可、***許可、普通許可和其他許可形式。

● 專利權評估注意事項:

——如果一項專利(某些實用新型專利)不具有新穎性或者未來不能為擁有人帶來經濟利益,則不能稱之為評估意義上的專利資產。

——評估對象為專利所有權的,應當關注專利權是否已許可他人使用及使用權的具體形式,并關注其對專利所有權價值的影響。評估對象為專利使用權的,應當明確專利使用權的具體形式。

——要明確專利資產的基本狀況,通常包括:專利名稱;專利類別;專利申請的國別或者地區;專利申請號或者專利號;專利的法律狀態;專利申請日;專利授權日;專利權利要求書所記載的權利要求;專利使用權利。

——是否與其它無形資產如商標權、非專利技術等共同發揮作用,注意價值的分割。


專利評估的作用:

● 摸清家底,為經營者***管理、決策依據。

● 激勵***者信心,為***引資、合資合作***動力,提高投***的成功率。

● 資本運營需要,以無形資產為先導,實現低成本擴張。

●以財務報告為目的的評估,年度財務報告專利權減值測試。

● 專利權增資擴股、***入股的需要。

● 專利權轉讓、拍賣等交易的需要。

● 專利權質押***。

● 專利權使用許可有利于銷售渠道的拓展和特許經營體系的擴張。

● 為侵權賠償***依據。

● 經濟合作談判的需要。

● 專利權的數量及價值可提高企業被認定為高新技術企業的成功率。

● 展示企業發展能力,利用知識產權提高、擴大企業品牌影響力。

專利評估的方法:

      收益法。專利資產評估***方法,也是國內、國際通用的資產評估方法。收益法也叫收益現值法,是指通過估算專利資產未來壽命期內預期收益,并以適當的折現率折算成現值,借以確定專利資產價值的一種評估方法。其核心是收益年限、收益額、折現率。由于專利資產歷史成本具有不完整性、弱對應性及虛擬性的特點,特別是許多高新技術成果往往凝聚著研發人員大量創造性的勞動,而創造性的勞動一般難以用確定的量化指標表達,因此專利資產評估大多用收益法。

     成本法(或用期權定價法)。當某項專利技術尚處于早期開發階段時,其研究結果具有強烈的不確定因素,導致專利的經濟收益較難確定,或者收益預測結果的不確定性較大,用成本法或者期權定價法更為合適。其成本包括合理的成本、利潤和相關稅費等。期權定價還要考慮未來的投入、收益現值、波動率、無風險收益率等因素。

     市場法。將專利資產與最近售出的類似資產進行比較以確定評估對象價值的評估方法;市場法的使用需要有一個充分發育活躍的交易市場,選取的參照項目與被評估資產的經濟指標、技術特征具有可比性,同時資料是可收集到的。隨著國內知識產權交易所的活躍程度逐漸加大,未來市場法的應用將會逐步擴大。


專利評估的依據:

——《中華人民共和國公司法》

——《中華人民共和國專利法》

——《中華人民共和國合同法》

——《中華人民共和國反不正當競爭法》

——《中華人民共和國物權法》

——《中華人民共和國***法》

——《關于加強知識產權評估管理工作若干問題的通知》

——《關于加強知識產權質押***與評估管理支持中小企業發展的通知》

——《資產評估準則-基本準則》

——《資產評估準則—無形資產》

——《專利資產評估指導意見》


影響專利權價值的主要因素:  

專利權價值主要影響因素:法律因素,技術因素,經濟因素,經營條件(產業因素,行業特殊因素、***因素、其它因素等)。

   ● 法律因素

     法規及執行力度;法律狀態;專利類型 ;專利文件;剩余保護期限。

   ● 技術因素

——替代性:目前有無替代技術出現以及替代技術的進展情況。

——先進性:目前該技術領域的現有技術情況,委托評估技術的優勢。

——創新性:指委托評估專利技術和現有技術相比具有的創造性和新穎性。

——成熟度:技術的發展階段包括技術構思階段、設計階段、小樣試制階段、中型試制階段及工業化生產階段。

——實用性:從技術、經濟角度看,專利技術能否被推廣運用,能否為市場所接受。

——防御性:專利的技術防御力是指潛在替代技術產生的壁壘程度,它主要由委托評估專利技術的復雜性及所需***決定。

——壟斷性:一項專利的壟斷,可能使得該專利的價格在一定程度上背離價值規律,從而影響整個技術市場的發展。

   ● 經濟因素

開發成本、收益因素、市場交易因素等對專利資產價值產生影響。◇專利開發成本高、時間長、開發風險較大則專利資產的價值較大◇專利資產應用后給企業帶來的預期收益的大小,在一定程度上決定了專利資產的價值◇市場上是否出現同類型專利,同類專利交易的數量、交易價格等直接影響專利資產的價值。

   ● 經營條件

       產業因素:◇產業化程度,即該技術可進行產業化的難易程度,實施的條件要求是否苛刻,進行產業化越容易,實施專利技術越容易進行,專利的實施的可能性就越大。◇國家政策適應性,也即是該技術實施所在的產業與國家產業政策一致性。只有專利與國家產業政策一致起來,才會得到國家及地方的支持,該項專利才會迅速形成產業,越是國家鼓勵發展的行業,技術實施的價值越能夠較快的發揮出來。◇技術產業化應用范圍,主要是指專利技術的現在和未來可能應用領域的大小,應用的范圍越廣,其價值發揮的程度越大。◇技術產品被市場所接受的程度,市場越需要的產品,其中的技術所體現的價值就越大。

       行業特殊因素: 部分行業的特殊因素如醫藥行業的藥品批準文號、醫療器械生產許可證,食品的衛生許可證、影視行業拍攝許可證、網絡安全技術的有關批準證書,對專利權價值的影響也較大,這些特殊因素是專利技術產業化實施的必備要件。

       ***因素: 同一項專利處在不同的實施階段,實施技術所需要的***實力和產業化規模將對其價值產生重大影響。

       其它因素:生產經營相關場地、氣候因素、環保因素等是否制約專利的實施。



分享到:
更多...

上一條:河南辦理質押登記所需文件
下一條:河南無形資產評估

麻将游戏界面 1098923747647571032415274422523527811419093094755087652281273496529990838079216926685105662529971881 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();